网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
我为群众办实事丨为建筑行业送去法治“大餐”
  发布时间:2021-04-29 11:04:51 打印 字号: | |
  研究室 (邹晴) 

为推进建筑行业的规范化、法治化建设,为建筑企业防范化解矛盾纠纷,充分发挥司法服务职能,近日,宁乡市人民法院立案庭围绕建筑行业相关法律知识、诉源治理工作的背景、以及建筑行业开展诉源治理的必要性、优越性在宁乡市建筑企业协会组织的法律风险防控培训班上为各建筑企业员工代表讲授了一堂诉源治理法治培训课。

当前,建筑行业正处于变革转型的关键时期,各类矛盾纠纷逐年增加,自2015年至今,宁乡法院共审结涉建筑企业类案件5000余件,涉案标的上百亿元。建立诉源治理工作站将司法触角延伸到到各行各业,通过诉前调解的方式良好地解决了行业内的纠纷与矛盾。宁乡市建筑企业诉源治理工作站挂牌以来,已经成功化解一起涉案金额达29.9万元的矛盾纠纷,为两个企业的发展壮大腾出了时间与精力,获得了双方当事人的一致好评。

在建筑企业纠纷中,建设工程合同常常涉及工程的评估鉴定,由此便致使诉讼周期拉长,给建筑企业造成人力、物力、财力上的压力。为有效缓解长时间鉴定给企业发展带来的掣肘,宁乡法院推出了诉前鉴定的工作模式,即有涉案工程需要鉴定的,可以在提起诉讼前向人民法院申请诉前鉴定。双方对诉前鉴定的结果没有异议,则该结果可直接在诉前调解阶段作为调解的依据,即使调解不成功,在诉讼过程中也将减少鉴定的环节,缩短案件的审理周期。

同时,涉建设工程施工合同纠纷的案件,按照不动产纠纷确定管辖,由不动产所在地人民法院管辖。导致部分案件原、被告都在宁乡而工程在外地便需要到外地法院立案。而利用建筑行业诉源治理工作站,该类纠纷可以通过诉前调解,突破这个地域管辖的限制。调解不成功的,可以通过移动微法院进行网上立案,也可以选择当事人就近所在地的法院通过跨域立案的方式进行立案,减省了当事人到管辖法院现场立案的奔波劳累。

培训课后,建筑企业的代表们表示,通过培训知晓了建筑行业有关的法律知识,对提前预防相关法律问题起到了很好的警示作用。“通过这样一次法治培训能够起到维护建筑市场经济秩序,促进建筑行业健康持续发展的正面作用,让建筑企业感受到了人民法院对建筑行业的关心和支持。”一名参加培训的建筑企业代表由衷说道。


 
责任编辑:王闻达