网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 通知公告 > 通知
2021年宁乡法院预算说明
  发布时间:2021-03-23 09:40:15 打印 字号: | |

 一、单位基本概况

(一)职能职责。

基层人民法院是国家设立在县一级的或相当于县级的区、市级的审判机关,在区、县委的领导下依法独立行使审判权,对区县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,主要职责是:审理法律、法规规定由基层人民法院管辖的第一审刑事、民事、经济、林业、行政案件;依照审判监督程序,审理告诉、申诉的刑事、民事、经济、林业、行政案件;依法行使司法执行权和司法决定权,执行本院已经发生法律效力的判决、裁定、调解、执行二审的判决、裁定、调解、执行区、县国家行政机关申请执行的非诉行政案件,执行外地法院委托执行的案件;根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,受理赔偿案件;承办其它应由区、县法院负责的工作。

(二)机构设置。

我单位为独立编制的政法机构,机构数为1个。单位内设16个科室,分别为综合办公室、政治部、刑庭、民一庭、民二庭、综合审判庭、执行警务局、立案庭、审判管理办公室、花明楼法庭、黄材法庭、流沙河法庭、双凫铺法庭、灰汤法庭、金洲法庭、法警队。因内设机构改革我院内设机构由21个缩减为16个。 

二、单位收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2021年本单位收入预算5432万元,其中,一般公共预算拨款2366.15万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入   2200万元,上级财政补助429.85万元,上年结转结余 436万元。收入较去年减少269万元,主要是2020年财政拨款收入减少。

(二)支出预算:2021年本单位支出预算5432万元,其中,一般公共服务5432万元,公共安全0万元,教育 0万元,科学技术 0万元。支出较去年增加减少269万元,主要是我院牢固树立过“紧日子”思想,坚持厉行节约,缩减开支。

三、一般公共预算拨款支出

2021年本单位一般公共预算拨款支出预算5432万元,其中,公共安全支出4430.40万元,占81.56%;教育支出45万元,占0.83%;社会保障和就业支出397万元,占7.31%;卫生健康支出242万元,占4.46%;住房保障支出317.60万元,占5.84%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年本单位基本支出预算数4949万元,主要是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2021年本单位项目支出预算483万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:基本建设支出384.60万元,主要用于诉讼服务中心建设及大型修缮等方面;专项业务支出  64.30万元,主要用于换装以及陪审员经费等方面;运行维护专项支出6万元,主要用于办公设备购置及信息化建设方面;其他事业类专项支出28.10万元,主要用于党建及精准扶贫、防疫等方面。

四、政府性基金预算支出

2021年本单位无政府基金安排的支出

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2021年本单位机关运行经费1389.29万元,比上年预算减少69.05万元,下降5%,主要是厉行节约,减少不必要的开支。

(二)“三公”经费预算:2021年本单位“三公”经费预算数为107万元,其中,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费105万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费105万元),因公出国(境)费0万元。2021年“三公”经费预算较上年减少8万元,主要是我院牢固树立过“紧日子”思想,坚持厉行节约,缩减开支。

(三)一般性支出情况:2021年本单位会议费预算5万元,拟召开3次三类会议,人数50人,内容为业务调研、审判工作会议、执行工作会议等;培训费预算45万元,拟开展5培训,人数145人,内容为审判业务培训、执行业务培训、书记员培训、陪审员培训、司法警察业务技能培训等;本年未安排节庆、晚会、论坛、赛事等活动,经费预算0万元。

(四)政府采购情况:2021年本部门政府采购预算总额170万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算170万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2020年12月底,本单位共有公务用车 辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车32辆,特种专业技术用车2辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值50万元以上通用设备4台,单位价值100万元以上专用设备 0台。2021年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本单位所有支出实行绩效目标管理。纳入2021年单位整体支出绩效目标的金额为4996万元,其中,基本支出4949万元,项目支出 47万元,具体绩效目标详见报表。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

附件:宁乡市人民法院2021年预算公开表

 

 

 

 

 

 
责任编辑:王闻达