网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“四调联动”解纷网格成效初显
  发布时间:2020-12-28 16:39:56 打印 字号: | |

  研究室 (邹晴 龚洪胜) 

当事人赠送锦旗

近日,在流沙河人民法庭“诉源治理工作站”,调解员朱志雄收到了一起诉前调解案件当事人送来的锦旗。这已经是他自12月6日担任“诉源治理工作站”驻庭调解员以来调解完毕的第八起纠纷。

在邓某诉王某的机动车交通事故责任纠纷中,法庭收到材料后,见争议标的小,且事实清楚,便将材料交至了“诉源治理工作站”,指派专职调解员朱志雄进行调解。流沙河法庭法官助理协助朱志雄将案件录入人民法院调解平台,组织双方当事人进行了初步的视频调解,了解到双方的分歧并不大。第二天,朱志雄便告知法庭人员该案经过下午和晚上的电话调解,双方当事人已经在人民法院调解平台签署了调解协议,只需要法庭出具调解书了。

朱志雄和法庭干警一起化解矛盾纠纷的形式,既有调解员讲情理,又有法官讲法理,加上有可供执行的执行依据做强有力后盾支撑既创新了社会治理方式,又有效治理了诉源,还双方当事人协商化解矛盾无后顾之忧,一举三得。

今年来,流沙河法庭与流沙河政府积极谋划,借鉴司法调解与人民调解联动——“两调联动”的形式,尝试建立“四调联动” 解纷网格。专职调解员通过政府选派各村推荐,法庭确认的形式选聘经验丰富的人员,入职法庭的“诉源治理工作站”主要从事家事、相邻权、小标的等案件的诉前和诉中调解同时专职调解员也担任了法庭与政府综治办、与司法所和各村治调主任的联络员,形成了一个司法调解、行政调解、人民调解、自治调解多元化解矛盾纠纷的网格,种力量灵活而有效地形成合力,形成社会矛盾化解的综治大格局。

据悉,“四调联动”中任一调解组织在调解过程中,可以根据纠纷的具体情况邀请各组织的调解员参加,如遇涉法的专业及其他行业性的疑难问题,专职调解员可以邀请法官及其他机构专业人员一起开展工作,答疑解难实施“四调联动”以来,驻庭调解员已经主导化解矛盾纠纷8起,协助其他调解组织化解矛盾纠纷5件。作为探索乡村社会治理的一种新方式,“四调联动”有效整合资源维护社会和谐稳定、定分止争起到了重要作用


 
责任编辑:王闻达