网站访问量: 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
宁乡法院金融执行百日攻坚 追回不良贷款2.2亿元
  发布时间:2020-12-17 14:46:11 打印 字号: | |
  研究室 (邹晴) 

为扎实服务“六稳”“六保”,全力防范化解金融风险,深入强化司法执行稳金融,保稳定、保发展、保运转的职能作用,维护胜诉金融机构权益,宁乡市人民法院执行局自9月21日开始,启动“金融案件专项执行百日攻坚”行动。

 “原来法官周末也上班。”12月的一个周末,寒风中的宁乡市人民法院执行局干警来到了沩山镇一处执行现场进行勘查,围观的群众发出了上述感慨,但他们不知道“假日行动”已经成为了本次百日执行攻坚的常态。

在百日攻坚行动中,宁乡法院执行局选取部分人员组成攻坚行动集中执行组和资产处置组两个小组。

集中执行组前期通过查控、蹲点摸排等方式全面了解被执行人情况,强化与金融、工商、税务、银行、不动产登记等部门的协作沟通,借助各种手段加大查找财产的氛围和力度。自攻坚行动开展以来,集中执行组集中力量,集中时间,集中精力,以高压态势强力推进,小组人员加班加点、放弃周末,共计组织专项集中执行行动28次,强制传唤被执行人130余人,司法拘留4人,行动取得了阶段性成果。

活动开展以来,资产处置组主动摸排出18件可以处置资产的终本案件,涉案金额9300余万元。小组成员迅速对上述案件恢复执行并查封标的物,于10月20日全部评估挂网拍卖。同时,还安排两名专人对重点难点案件进行执行攻坚,因案施策,确保取得实质性进展。

12月10日,被执行人某科技股份有限公司的厂房、土地顺利以2400余万元顺利完成司法拍卖,申请执行人湖南某银行与被执行人某科技股份有限公司的金融借款合同纠纷将顺利得到执结。

在案件执行中,执行法官对被执行人某科技股份有限公司的资产和债务情况进行了整体梳理,发现该公司债务纠纷多,其土地、厂房均抵押给了银行或融资担保公司,且公司已停止生产两年以上,厂房破败,机器设备锈蚀严重,资源浪费严重。

执行法官在查询中发现,该公司的两处厂房被湘潭、北京地区的法院进行了查封。为实现涉案资产价值最大化, 保障各债权人的胜诉权益实现,执行法官多次与湘潭、北京有关法院对接,请求其接触查封并移送处置权,使某科技股份有限公司的厂房、土地能够进行整体评估、处置。

“在湘潭、北京相关法院的配合支持下,宁乡法院通过执行拍卖措施对涉案财产进行处置,为园区产业发展去除了“腐肌”,助推了园区“腾笼换鸟。”执行法官李文奇介绍。该案的顺利处置不仅维护了金融机构的胜诉权益,同时还实现了稳金融安全与园区发展的双赢。

此次“金融案件专项执行百日攻坚”行动,通过传唤、拘留、拍卖等一系列的强制措施,共计执结金融案件352件,网络司法拍卖400余宗资产,成交金额达2.6亿元,共计为金融机构追回本息2.2亿余元。

据悉,“金融案件专项执行百日攻坚”行动将持续到12月30日,宁乡法院将充分发挥执行职能,严厉打击规避金融债权行为,通过多面联动、多线行动、多点触动,全面打响涉金融案件执行攻坚战,切实为地方经济发展提供有力司法保障。


 
责任编辑:邹晴